Leiter Qualitätsmanagement & Qualitätssicherung Als deutsches, innovatives und wachsendes Start-up entwickeln, produzieren und vermarkten wir bei der SAVANNA Ingredients GmbH funktionelle Kohlenhydrate. Unser Unternehmen am Standort Elsdorf bei Köln gehört zu einer führenden europäischen Lebensmittelgruppe, der Pfeifer & Langen IHKG, und arbeitet mit den internationalen Top-Playern der Nahrungs- und Genussmittelindustrie zusammen. Wir freuen uns, wenn Sie als Teil unseres Expertenteams mit der gleichen Begeisterung wie wir einen aktiven Beitrag zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung für alle Menschen leisten wollen. Aufbau, Koordination und Weiterentwicklung der QM-Prozesslandschaft u.a. unter Berücksichtigung der relevanten Zertifizierungsstandards (z.B. FSSC 22000, Halal, Koscher) und anderer Regularien sowie der Ziele und Strategien des Managements Festlegung der Qualitätsziele und -politik sowie Ableitung und Implementierung der entsprechenden Qualitätsanforderungen Planung, Durchführung und Auswertung von internen und externen Audits sowie Lieferanten- und Kundenaudits und das Ableiten von Maßnahmen Planung, Durchführung und Überwachung der internen qualitätsrelevanten Schulungen und Unterweisungen von Mitarbeitern Dokumenten- und Zertifikatemanagement Leitung des lokalen Food Safety Teams (HACCP, VACCP, TACCP) Entwicklung von Qualitätsstandards, Prozessen und Verfahren zur Sicherstellung der Erfüllung der Qualitätsanforderungen Sicherstellen der Einhaltung lebensmittelrechtlicher Anforderungen an die eingesetzten Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe sowie aller rechtlichen/gesetzlichen Standards und Vorgaben (Deklarationen etc.) Planung, Festlegung und ständige Überwachung der Einhaltung aller definierten KPIs, Prozess- und Produktparameter inkl. Festlegung der Prüfverfahren, -pläne und -messmittel Bearbeitung von Kundenanfragen und -reklamationen sowie Mitwirkung im Krisenstab Sicherstellung von Rückverfolgbarkeitsprozess und -validierung Weiterentwicklung und Umsetzung von HACCP und Qualitätssystemen (z.B. oPRP, Food Defense, Food Fraud, Gefahrenanalyse) Erfolgreich abgeschlossenes Studium im Bereich Lebensmittel (z.B. Ökotrophologie, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften) oder eine vergleichbare Ausbildung/Weiterbildung Mehrjährige relevante Berufserfahrung im Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie Sehr gute Kenntnisse im Bereich HACCP sowie Lebensmittelstandards wie IFS oder FSSC Hohes Verantwortungsbewusstsein gepaart mit empathischer Durchsetzungsfähigkeit Lösungsorientierte und selbstständige Arbeitsweise Sehr gute Englischkenntnisse sowie ein sicherer Umgang mit Office-Programmen SAP-Kenntnisse wünschenswert Freundliches Arbeitsklima, flache Hierarchien und eine transparente Unternehmenskommunikation Toller Teamspirit und ein hilfsbereites Miteinander Hochmotiviertes, professionelles Team, mit dem Sie an innovativen und abwechslungsreichen Projekten arbeiten Individuelle Weiterbildungsmöglichkeiten Firmeneigene Parkplätze Mit Firmenfahrrad-Leasing Ihr Traumbike zum Schnäppchenpreis Arbeitgeberfinanzierte betriebliche Altersvorsorge Attraktive und leistungsgerechte Vergütung